I prodotti TERRA-GREEN® utilizzati per la gestione dei vigneti sono nutrienti e corroboranti naturali, la cui distribuzione sulle foglie o in fertirrigazione aiuta le piante a crescere in modo equilibrato e resistenti agli attacchi dei parassiti e agli stress d’origine climatica, rispettando allo stesso tempo tutti gli insetti utili.
I prodotti TERRA-GREEN® possono essere utilizzati in prevenzione o come curativi.
Il seguente calendario riguarda il ciclo annuale di viti mediamente vigorose, per cui per tutti i prodotti TERRA-GREEN® elencati la dose da distribuire è di 5 litri ad ettaro ogni irrorazione, che va a coprire il fabbisogno nutritivo, la protezione dagli insetti dannosi e dalle malattie fungine, e limita sensibilmente la diffusione della flavescenza dorata e del mal dell’esca.
- Dopo la caduta delle foglie una irrorazione con PROPOLNAT Invernale 5 litri ad ettaro addizionato a VERTENAT 5 litri ad ettaro, per una prima azione sulle uova ed altre forme svernanti degli insetti dannosi, per favorire la fermentazione della sostanza organica sul terreno che, trasformando le foglie con i residui di malattie crittogamiche in nutrienti biodisponibili, limita sensibilmente lo sviluppo di peronospora, oidio, botrite, escoriosi, black rot e marciumi.
- Dopo la potatura una irrorazione con PROPOLNAT Invernale 5 litri ad ettaro addizionato a VERTENAT 5 litri ad ettaro, per la disinfezione dei tagli e una seconda azione come descritta al punto precedente.
- Al rigonfiamento delle gemme una irrorazione con PROPOLNAT Invernale 5 litri ad ettaro, per una terza azione contro le forme svernanti degli insetti dannosi e la totale protezione dei germogli.
- Lunghezza dei tralci da 10 a 20 cm. una irrorazione con PROPOLNAT 5 litri ad ettaro addizionato a VERTENAT 5 litri ad ettaro ogni 14 giorni, per lo sviluppo equilibrato dei tralci, per la protezione dalle malattie fungine (peronospora, oidio, botrite) e come ulteriore azione contro le forme svernanti degli insetti dannosi e per repellenza verso i fitofagi (cicaline, lepidotteri, coleotteri).
- Dalla prefioritura fino a metà luglio una irrorazione con PROPOLNAT 5 litri ad ettaro addizionato a FLORESNAT 5 litri ad ettaro ogni 14 giorni, per la protezione dalle malattie fungine e repellenza verso i fitofagi (cicaline, lepidotteri, coleotteri), per favorire l’allegagione e la crescita di tralci e grappoli.
- Da metà a fine luglio una irrorazione con PROPOLNAT 5 litri ad ettaro addizionato a FRUTASNAT 5 litri ad ettaro per aumentare la resistenza delle viti ad eventuali stress termici, per fare crescere regolarmente i grappoli, allo stesso tempo per mantenere la protezione dalle malattie fungine e repellenza verso i fitofagi (cicaline, lepidotteri, coleotteri).
- Dall’inizio dell’invaiatura, secondo necessità, irrorare 2/3 volte con PROPOLNAT 5 litri ad ettaro addizionato a FRUTASNAT 5 litri ad ettaro per migliorare la qualità dell’uva, favorire la lignificazione dei tralci, come preventivo per le malattie fungine (peronospora, oidio, botrite, black rot) e come repellente verso i fitofagi (cicaline, lepidotteri, coleotteri).
Questo è un calendario di massima che va adattato alle condizioni specifiche di ogni vigneto.
Si ricorda che i prodotti TERRA-GREEN® sono sinergici tra di loro.
Per la miscelazione o l’alternanza con altri prodotti consultare il tecnico: Marcello Graziani tel. +39 3892884952 – e-mail: consulenza@terra-green.it